Блог о еде, ивентах и путешествиях / Озеро Севан и раки

Гигантское Озеро Севан (в длинну 75 км) находится почти на 2000 метровой высоте, вот интересно, как на такой высоте такие объемы воды скапливаются? Славится горное озеро форелью и раками. Как рассказывал наш гид, озеро в советские времена пытались осушать, чуть не устроили экологическую катастрофу, оно уже начало цвести. Но к счастью, хватило потом ума вернуть все обратно (почти), остров на котором был древний монастырь превратился в полуостров.



Монастырь Севанованк

 

Это харчары - каменные плиты, на которых высечены кресты: 


В ресторан за раками мы приплыли на барже из монастыря Севанованк. Ещё издали меня заинтересовало куполообразное здание, думала какая-то станция для изучения небесных светил: 

Так вот, это не обсерватория, это ресторан с гигантскими панорамными окнами.

В Армении много сооружений, которые больше похожи на посольства инопланетян, чем на творения рук человеческих.
Но вернёмся к севанским ракам. Конечно, я их ждала с нетерпением и предвкушением, наслышана была о их нежнейшем вкусе (форель тоже ждала, но меньше).

 
Мы ели люля из раков, готовят его так: в мясо раков добавляют немного свиного сала или сливочного масла, нанизывают на шампур, жарят на углях. Мясо действительно нежнейшее, нисколечко не резиновое, находка для высокой кухни. Хорошо, что успела попробовать его в первозданном варианте, так, как его готовили веками. Не похоже на вкус раков из нашего региона.

 Это севанская форель гриль.

Наше меню:
 
Режан и мацони:

 
Мацони наверно все знают что такое, а режан - это что-то среднее между маслом и сметаной. Ну очень вкусно. На фото он желтый.

Как прекрасно озеро Севан и как прекрасно, что туристов тут не много. Когда-нибудь тут будут толпы, но пока можно наслаждаться природой и архитектурой без людей с фотоаппаратами Обед великолепный, но больше всего я радовалась, что озеро Севан не осушили, не испортили эту красоту в комсомольском порыве. 

 
  • Nayana, 20.09.2018 09:24 #
    +1
    1
    боже, зачем его хотели осушить??? 
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 20.09.2018 11:01 #

      Ну у Советской власти много было безумных проектов. Полесские болота тоже осушали, Аральское море тоже осушили, сибирские реки тоже вспять пытались заставить течь(
      ответить на комментарий
  • krem, 20.09.2018 10:25 #
    +1
    1
    какая-то странная идея осушить озеро. Полагаю могли задействовать его в орошении земель  и не сразу понять. что вреда этим принесут больше чем пользы. Но чтобы просто  захотеть осушить. очень странно.
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 20.09.2018 11:06 #

      Да, хотели для орошения озеро осушить, но к счастью остановились. 
      ответить на комментарий
  • macArdRi, 20.09.2018 10:53 #
    +2
    2
    что нашёл. Оказывается история тянется ещё с дореволюционных времён Проект по осушению Севана был разработан еще до революции. Инженеры Манасарян и Егиазаров, охваченные идеей того, что с поверхности озера бесполезно испаряется огромное количество воды, решили, что это не рационально. Их план, представленный на высочайшее рассмотрение в 1914 году, предполагал понижение глубины Севана на 45 метров с целью использования осушенных территорий в хозяйственных нуждах. Но предложение не было одобрено в Санкт-Петербурге. Отвергли этот план и в правительстве Республики Армения, которое возглавляли дашнаки после распада Российской Империи. И только большевики решились на масштабный эксперимент и начали реализацию проекта. Ежегодно с поверхности озера испарялось 1150 млн. кубометров воды, то есть примерно 85-90% всего прихода. Именно этот факт дал основание для утверждения проекта, по которому предполагалось в течение 50 лет использовать вековые запасы севанских вод, понизив его уровень на 50 м, выпуская ежегодно 1025 млн. кубометров воды. За 50 лет от Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 квадратных километров. Очень скоро стало ясно, что программа наносит больше вреда, чем пользы. Нарушилась экосистема бассейна. В мае 1961 года Никита Хрущёв посетил Армению и разделил озабоченность местного руководства по поводу дальнейшей судьбы Севана. Было принято решение о переброске в озеро воды из Воротана и Арпы.
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 20.09.2018 11:05 #

      Да, нам гид рассказывал про весь этот ужас. Еще говорил, что хотели на осушенных местах деревья выращивать, но земля после осушки совсем не плодородная была. К счастью у Хрущева хватила ума свернуть программу.
      ответить на комментарий
    • prokopieva, 20.09.2018 11:08 Комментарий удален автором блога.
  • margosha1508, 20.09.2018 14:20 #

    история харчар - очень интересная. Это надгробные кресты.  Рисунок никогда не повторяется. Мастер каждый раз выпускает абсолютно уникальный рисунок плиты. На всю страну остался то ли один мастер,то ли их пара. Смогли как-то открыть артель и вроде стали обучать иностранных скульпторов этому ремеслу. уж не кокобаем ли ездили на Севан?)
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 20.09.2018 21:16 #

      margosha1508, спасибо за дополнение! Я ездила по приглашению Ереванского Коньячного Завода "АрАрАт", кокобай тоже был в нашей группе. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
prokopieva
4 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}