Блог о еде, ивентах и путешествиях / Болонья: la dotta, la grassa, la rossa

 
Электричка Москва-Петушки, (только Милан-Болонья),  несет нас  мимо известных болот, мимо Пармы и Модены. Пейзажи в феврале невзрачные, эдакая итальянская  сонная лощина. Вот она, Болонья – гастрономическая столица Италии, сочная и жирная как свиная ляшка. Болонцы известные обжоры и гаргантюа.  Женщины Болоньи всегда считались самыми красивыми и веселыми на сапожке, а самое главное, не отягощёнными строгими моральными нормами.  Любители покушать как правило любят жизнь во всех ее проявлениях, а Болонский Университет, с молодыми и рьяными студентами, способствовал морали не становиться излишне догматичной. Alma Mater видела Коперника, Данте, Дюрера, Петрарку, Парацельса и конечно же Умберто Эко. Интересно, как это в одном городе уживаются разгул кулинарных страстей и схоластическая и не очень ученость.

Болонья мне показалась очень романтичными городом, не смотря на толстенные мортаделлы глядевшие на на нас  со  всех витрин. Все италийские регионы специализируются по каким-то продуктам и блюдам и доводят это до совершенства: моденский бальзамический уксус, пермская ветчина.  Вот бы в Беларуси так: пинская дичь, слонимская сметана, плещеницкий сыр, колодищинская пальцемпиханая колбаса.

 
Магазин EatItaly  известная франшиза, немного разочаровал, книг там больше чем продуктов, это конечно хорошо, что о духовной пище позаботились, но по-итальянски я не читаю, поэтому искала моденский бальзамический уксус, стоит он 100 евро за 100 мл. , в принципе как и парфюм. Но как его делают! Надо быть маньяком, что бы столько времени и уделять уксусу.
Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки: красная – 12 лет, серебряная – не менее 18 лет, золотая –  25 лет и более.


 

Есть еще одна достопримечательность Болоньи, которую стоит посетить Enoteca Italiana.Перекусив мясными специалитетами и выпив местного вина, мы пошли бродить по улицам. Город наполнен средневековым студенческим духом, совсем не удивительно, что Умберто Эко (уроженец и житель Болоньи) был медиевистом.

 
Весь город в таинственных арках, галереях-портиках и переходах.

 



 

Стены зданий выкрашены в охристый цвет, крыши покрыты кирпичного цвета черепицей. Единственный в городе МакДональдс и тот органично вписался в ландшафт и как это они согласились выглядеть не по брендбуку? без своих красно-желтых корпоративных цветов?

 
Мороженое в Болонье считается наивкуснейшим, что бы его поесть мы шли по арочным переходам куда-то долго и упорно, в итоге Бинго! Мороженое выглядело помпезно как собор в византийском стиле,  но все же  на острове Фавинияна я пробовала ещё вкуснее.
Большинство людей останавливаясь на пару дней в Болонье, не доходят до Osteria della Bottega, а зря, одно из самых вкусных мест с локальной кухней. Инспектор Michelin писал о нем: “Бастион болонской кухни”. Типичный обед в остерии оправдывает одно из ее названий Болоньи – La Grassa. Например – на закуску мортаделла, первое – тортеллини и основное блюдо – желудок, язык и колбаса из потрохов. Блюда выглядели очень архаично и взывали не к венецианским балам, а традиционным Болонским средневековым студенческим пирушкам. Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!


 Выглядит так себе, да?

Не смотря на лёгкий завтрак, места в желудке категорически не хватало. Управляющая ресторана Ла Донна ( в блузке в цветочек и очках на цепочке) ловко управляла одним смышленым, а одним не очень официантом. И не забывала поблагодарить всех лично.

 Локальная “кровь Юпитера” с постмодернистским прочтением ренессансных портретов.

Ну и конечно, как не зайти на рынок Болоньи. Он маленький, пошарпанный и прекрасный, еще не испорчен туристами (как рынок Флоренции).

 
 
 
 
 Пить ламбруско на рынке за задрипанным столиком, который повидал многих ученых мужей – очень достойное утро!













 
  • Nayana, 19.09.2018 10:03 #
    +1
    1
    Здорово пишете!! На фото с сырами захлебнулось слюной!
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 19.09.2018 10:55 #

      Nayana, спасибо! буду продолжать)
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 19.09.2018 10:12 #
    +1
    1
    Спагетти с соусом болоньезе одно из самых любимых блюд моих домашних, а я его люблю за лёгкость готовки)))
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 19.09.2018 10:56 #

      Да и дети любят, что не маловажно)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 19.09.2018 11:45 #
    +1
    1
    Отлично пишете. Мы в Болонье были в воскресенье, и это было ключевой ошибкой. Только антипаста везде. В результате усиленных поисков нам удалось пообедать весьма достойно напротив церкви в центре, где обедали все карабиньеры))) Что не смогли в себя впихнуть - нам заботливо упаковали с собой. Очень впечатлило обслуживание именно в этом городе.
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 19.09.2018 11:56 #

      Chaild, благодарю! В Болонью стоит еще вернуться)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 19.09.2018 13:08 #

    Начинать утро с игристого - прекрасная традиция, я считаю))
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 19.09.2018 14:20 #

      да, прекрасная, согласна!) жаль в Минске такой традиции у меня нет)
      ответить на комментарий
  • Denissey, 19.09.2018 15:08 #

    Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии.  Может в 2019 посещу снова Италию, в этом году я ещё не соскучился))).
    ответить на комментарий
    • prokopieva, 19.09.2018 15:36 #
      +1
      1
      Болонья оочень приятный город, хочется там пожить месяц) Была в феврале - туристов не много, погода солнечная, кайфово)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
prokopieva
4 поста
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}